Что влияет на остеогенерацию имплантата?

Чтобы имплант быстро прижился, доктор должен правильно подобрать его форму. Также на остеогеренацию влияет поверхность изделия. Каждый производитель старается создать собственное покрытие искусственного стержня, чтобы уменьшить сроки приживаемости.

В статье Stom-Firms.ru вы узнаете, какие формы имплантов существуют, и какие покрытия предлагают современные производители имплантационных систем.

Формы и поверхность импланта зубов.


Форма имплантов

Врач выбирает форму имплантата в соответствии с размером отсутствующего зуба и особенностей костной ткани — ее глубины, плотности и строения. Если имплант подобран правильно, нагрузка на него распределяется равномерно, а стержень быстро приживается.

По форме различают импланты:

  • Пластинчатые, изготовленные в форме тонкого и длинного листа, чтобы они поместились в узкой кости. Их поверхность гофрированная, без резьбы. При введении пластинчатых моделей делают несколько отверстий в гребне челюстной кости, затем их соединяют специальной фрезой. Имплант вколачивают в ложе, фиксируют, а через несколько дней устанавливает временный или постоянный несъемный протез, который крепят к пластине с помощью абатмента.
  • Корневидные, напоминающие по форме корень зуба. Некоторые модели прямоугольные, другие конусовидные — широкие в верхней части и узкие ближе к верхушке.

В современной имплантологии чаще всего используют корневидные импланты, которые бывают цилиндрические и винтовые. Мы сравнили их характеристики в таблице.



Цилиндрические Винтовые
Конфигурация
  • Шероховатая поверхность, покрытая веществами, ускоряющими остеоинтеграцию.
  • На некоторых моделях есть «ступеньки».
  • На «винтах» делают резьбу разной величины и глубины.
Способ установки
  • «Цилиндр» вводят вертикально в подготовленное ложе, поэтому кость не травмируется.
  • Классические вживляют после предварительной нарезки в костной ткани, которая будет соответствовать спиралям на стержне.
  • Самонарезающие с острыми зазубринами ввинчивают сразу в челюсть.
Особенности конструкции
  • Цилиндрические модели бывают только разборными.
  • Выпускают как разборные, так и неразборные модели.
Показания
  • Поскольку цилиндрические имплантаты разборные, их используют для отсроченной или двухэтапной имплантации: в начале ставят внутрикостную часть, а через некоторое время заглушку и коронку или несъемный протез на всю челюсть.
  • Винтовые предназначены для ранней имплантации — вживления стержня в лунку в течение 4-8 недель после удаления зуба. Стоматолог выберет эту модель для протокола немедленного протезирования на имплантах.
Когда лучше ставить
  • Устанавливают, если костная ткань плотная, но есть риск ее повредить при активном вкручивании. Благодаря закругленной верхушке, челюсть меньше травмируется.
  • Винтовые корневидные импланты обеспечивают высокую эстетику, поэтому их часто используют, если нужно восстановить зубы в зоне улыбки.
Плюсы
  • Стержень плотно прижимается к костной пластинке, что обеспечивает высокую первичную стабильность — хорошую механическую фиксацию сразу после вживления.
  • Установка «цилиндров» — бережная процедура, поскольку стержень не сдавливает кость, и отторжение наблюдается редко.
  • Благодаря резьбе и выемкам, челюсть реже повреждается, а «зазубрины» в костном ложе повышают вторичную стабильность — биологическую фиксацию или приживление импланта в кости.
  • Их ставят на верхней челюсти, где мало места для импланта и нужно подобрать модель с диаметром, который соответствует корню выпавшего зуба.
Минусы
  • Из-за небольшой плотности контакта с костью имплант приживается дольше.
  • При дефиците объема кости есть риск ее повреждения цилиндрической конструкцией, а в «мягкой» кости имплант не будет держаться.
  • Нередко возникают технические трудности, если «цилиндр» устанавливают в лунку удаленного зуба или сразу ставят несъемный протез.
  • Винтовые импланты оказывают сильное давление на лунку, при этом хуже контактирует с ней. Поэтому при сильном вкручивании возникает некроз лунки — разрушение.

Также производители имплантов разрабатывают гибридные импланты. В них сочетается цилиндрический дизайн в верхней и средней трети с конусовидной формой верхушки. Гибридные модели меньше давят на лунку, а большая площадь контакта уменьшает риск повреждения кости. Смешанный дизайн облегчает вживление: стоматолог может контролировать глубину введения и прочно зафиксировать имплант в ложе.

Стоимость установки импланта в стоматологии

Показаны компании с карты
Название
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Импла­нтация
Возр.
Убыв.
Импла­нтация (с коронкой)
Возр.
Убыв.
Металло­керамика
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг доверия
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на Салавата Юлаева
сервис
надёжность
цены выше среднего
20000 - 35000 р.
есть услуга
8000 р.

на Доватора
надёжность
сервис
цены выше среднего
16000 - 36000 р.
34000 - 65500 р.
от 6800 р.

на Братьев Каширных
цены ниже среднего
есть услуга
есть услуга
данные не предоставлены

на Каслинской
средние цены
от 16500 р.
от 32000 р.
от 7000 р.

на ул. Братьев Кашириных
сервис
надёжность
средние цены
от 20000 р.
данные не предоставлены
есть услуга

Показать ещё ( 5 / 138)

Особенности поверхности импланта

От макродизайна зависит прочность конструкции, заживление кости вокруг стержня и остеоинтеграция. У односоставных неразборных имплантов Oneway Biomed гладкая поверхность. Она препятствует скоплению бактерий, не раздражает пародонт и уменьшает риск  периимплантита — воспаления вокруг имплантата.

Преимущество шероховатой поверхности — лучший контакт с костью. Они увеличивают площадь импланта и создают больше пространства для прикрепления костных клеток, что уменьшает срок адаптации.

Для обработки поверхности используют 2 основных техники:

  • RBM — пескоструйная обработка фосфатом кальция, после которой на металле появляются микропоры диаметром 5-10 микром.
  • SLA — при грубой обработке корундовыми частицами поверхность становится шероховатой с крупными порами. Затем металл травят кислотой при высокой температуре, чтобы на нем появились микроуглубления.

Еще один способ создания пор — лазерная абляция. Лазер облучает поверхность импланта, проходит сквозь металл и выжигает в нем мелкие поры.

Поскольку керамика, титан, его сплавы — биоинертные металлы, они не могут напрямую соединиться с челюстью. Чтобы имплант прижился, на его поверхность наносят компоненты, активирующие реакцию с костью:

  • Напыление гидроксиапатита. Благодаря кальцию и фосфору импланты вступают в химическую реакцию с компонентами кости и ускоряют остеоинтеграцию.
  • Титан-плазменное напыление. На стержень направляют струю плазменного титана высокой температуры. Металл нагревается, плавится, а на нем появляется титановое напыление.

Некоторые производители на шероховатую поверхность наносят уникальное, запатентованное покрытие. Например, марки  Straumann и Nobel создают ультрагидрофильную поверхность, благодаря которой штифт приживается на 2-4 недели раньше. У бренда Biomed есть модели с антибактериальным покрытием, которое уменьшает риск инфицирования. Alpha-Bio использует нанопокрытие, активирующее клетки кости сразу после установки имплантата.

Резьба на имплантах

Резьба необходима, чтобы стабильно зафиксировать импланты при введении, уменьшить давление на кость и предупредить ее преждевременное разрушение. Благодаря резной поверхности нагрузка на кость распределяется равномерно. По макродизайну штифты отличаются глубиной и формой резьбы, а также расстоянием между витками — шагами. Выбор зависит от состояния костной ткани — ее толщины и свойств.

Резьба на имплантатах бывает:

  • Агрессивная. Тонкая V-образная резьба с глубокими полозьями повышает способность конструкцию к самонарезанию и позволяет стоматологу корректировать направление при установке импланта. Поскольку агрессивный профиль обеспечивает высокую стабильность плотной костной ткани, его используют при установке импланта сразу в лунку удаленного зуба.
  • Неагрессивная. Мягкая резьба с увеличенным шагом и глубиной препятствует перегреву и сдавлению кости, если есть риск ее некроза — омертвения, например, при низкой плотности кости.
  • Широкая. Делают на базальных конструкциях, которые предназначены для имплантации при небольшой высоте костной пластинки.
  • Двойная. 2 параллельных витка в верхней части имплантата позволяют за один оборот погрузить его в кость сразу на 2 шага.
  • Прогрессивная. Ее особенность — в постепенном увеличении расстояния между витками ближе к нижней части имплантата. Благодаря такой резьбе, имплантат плотно контактирует с костной тканью. Поскольку ее поверхностный слой прочный, шаги в верхней части делают плотными, чтобы стержень выдержал жевательную нагрузку. А для лучшей остеоинтеграции в глубоком слое количество витков в нижней и средней трети уменьшают.

Помимо резьбы на имплантах делают выемки и углубления, с помощью которых конструкция плотно держится в кости и не смещается при жевании.

Чтобы зафиксировать несъемные протезы, используют два вида винтовых имплантов. На компрессионных есть тонкая резьба по всей длине. Базальные используют, если кость тонкая. Поскольку изделие вживляют только в глубокий слой, рельефную резьбу делают на самом конце винта. Верхняя его часть абсолютно гладкая, поскольку контактирует с десной. При пародонтите гладкая поверхность предупреждает скопление микробов и воспаление десен.

Читайте также о том, каких размеров бывают импланты, как их подбирают и на что они влияют.

Источники для материала:

  • Рожнов С.М., Ломакин М.В. «Состоятельность зубов и имплантатов: морфометрические характеристики в сравнении с конструкционными особенностями» // РОССИЙСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ, 2, 2015
  • Лебеденко И. Ю., Каливраджиян Э. С. «Ортопедическая стоматология» — 2011