ВСЯ СТОМАТОЛОГИЯ
обзор всех стоматологических клиник - цены и отзывы
Клиник в базе: 277
Клиник с ценами: 199
Последнее обновление: 14 июня 2021

Интервью с имплантологом Виноградовым Александром

Стоматологические клиники. Какие бренды дентальных имплантатов лучше установить? Какие приживаются быстрее и служат дольше? Рассказывает хирург-имплантолог Виноградов Александр Эдмондович.

Премиум-класс — премиум-надежность

Рынок дентальной имплантации предлагает широкий ассортимент имплантатов, которыми заменяют утраченные зубы. Какие бренды изделий лучше, чем они отличаются и как врач подбирает нужную систему пациенту, рассказывает порталу Stom-Firms.ru хирург-имплантолог Виноградов Александр Эдмондович.

Интервью с имплантологом Виноградов Александр.Виноградов Александр Эдмондович

Опыт работы в имплантации

23 года. 

Основное образование:

Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, специализация «Стоматология», 1996 г., интернатура на кафедре хирургической стоматологии, 1997 г.; Beneficiensia Portuguesa, Сан-Пауло, Бразилия, резидентура по пластической и челюстно-лицевой хирургии в госпитале, 1997 г.

Дополнительные сертификаты в области имплантации:

2008 г. — 2- я Международная конференция по эстетической имплантации, Санкт-Петербург.

2009 г. — Участник Международного Конгресса, Москва

2012 г. — 6- й Ежегодный международный симпозиум по дентальной имплантологии «Переделки во время и после лечения» ICOI, Беларусь

2012 г. — Курс «Восстановление объема костной ткани в сложных клинических ситуациях при имплантологическом лечении», Санкт-Петербург

2013 г. — Сертификат Implant therapy, clinical residency, Lisbon, Portugal

2014 г. — Biology approach in implant and Tooth Supported Restorations in the Anterior Area, Barselona, Spain.

Дополнительная специализация: хирургическая стоматология, подготовка к имплантации — костная пластика, мягкотканная пластика.

Ученая степень: Кандидат медицинских наук (доктор философии PhD), имеет звание Diplomate в международной ассоциации врачей имплантологов (ICOI).

Место работы: стоматологическая клиника «Гильдия стоматологов».

С какими брендами имплантатов вы работаете?

Принципиально имплантаты можно разделить на несколько категорий. Премиальная линейка — это имплантаты, которые разрабатываются непосредственно в институтах самого производителя, где проводят огромное количество исследований, разрабатывают уникальные инженерно-технические решения имплантатов. В них вкладывают многие миллионы денег для того, чтобы именно разработать этот имплантат. Их не очень много — Nobel, Astra Tech, Straumann, можно найти еще несколько систем премиальных, которые действительно являются качественными имплантационными системами — золотым стандартом в имплантации. Они стоят, естественно, дороже, чем все остальные имплантаты.

Вторая линейка — попытка изготовить нечто похожее с меньшим количеством уникальных технических инженерных решений. Неплохие есть французские, немецкие имплантаты, которые, в принципе, абсолютно хорошо устанавливаются, но не имеют полного спектра ортопедического лечения с той степенью надежности, которую имеет премиальная линейка. Навскидку можно назвать Ankylos — немецкая система, достаточно неплохая. Некоторые французские системы, некоторые американские.

Ну и есть третья линейка имплантатов, которые называются репликами. Это попытка просто содрать успешную модель имплантатов, не используя ничего своего. Просто копия. Это большинство, к сожалению, корейских систем, большинство израильских, которые присутствуют на рынке. К сожалению, дискредитация имплантации идет именно на уровне вот этих систем, которые сейчас пытаются ставить всем подряд, и кто только может. Потому что, к сожалению, был определенный момент, когда говорили, что имплантат может поставить любой «дурак». Ничего подобного. 

Имплантат должен ставить человек, который понимает, что такое анатомия, что такое хирургия. Не может врач-терапевт и врач-ортопед взять и стать хорошим имплантологом. Нужно уметь работать с костью, с сосудами, с тканями, предвидеть осложнения и т.д. 

Ставят в большом количестве дешевые имплантаты налево и направо на каждом углу, которые потом выпадают через 2-3 года уже с костными дефектами, с которыми нам приходится потом работать. К сожалению, ничего хорошего про третью линейку имплантатов я сказать не могу, потому что пациент в итоге за деньги не решает свои проблемы, а приобретает дополнительные, которые мы потом, к сожалению, вынуждены решать. А решаются они уже гораздо сложнее. Гораздо более выраженными усилиями, в том числе финансовыми.

Другие линейки имплантатов, может быть, не очень плохие, но по степени приживаемости очень уступают премиальным?

Естественно. Есть имплантат, который был разработан изначально. Есть город Гётеборг в Швеции — колыбель имплантации. Там начали изготавливать первые имплантологические системы. И до сих пор там два основных производителя, которые существуют на рынке и занимают основную долю качественных имплантатов: системы Astra Tech и Nobel. К сожалению, к ним никто не приблизился по качеству изготовления самих имплантатов и всех супраструктур, которые есть. Существуют неплохие системы, то есть с достаточно высокой степенью надежности. Но, еще раз повторю, они не перекрывают весь объем потребностей ортопедического лечения именно с той степенью надежности, на которую мы рассчитываем. 

Есть то, что зависит от хирурга, есть то, что зависит от ортопеда, а есть то, что зависит от того, какой производитель. И, к сожалению, если мы не учитываем степень надежности самого имплантата, то и прогнозировать отдаленные результаты для пациента мы не можем. 

Поэтому, если мы не знаем результативности и качества какой-то из имплантологических систем, мы с ней работать не будем, потому что люди нам доверяют свое здоровье и ждут от нас тех ответов, которые будут правдивы. Обманывать их и говорить, что система, скорее всего, не будет стоять или будет стоять, я не могу, потому что не знаю. От меня здесь уже ничего не зависит. Зависит от того, кто выточил на станке эту деталь, правильно ли он ее сделал или нет.

Значит вы чаще всего работаете с брендами премиального класса?

Какие импланты лучше приживаются?

Мы стараемся, потому что они дают тот результат, на который мы рассчитываем, а пациенты, которые к нам приходят с двадцатилетними результатами, у которых импланты стоят стабильно, позволяют нам говорить, что система работает хорошо. И это, к сожалению, действительно, только премиальный класс. Мы работаем сейчас в основном с системой Astra Tech, раньше с Zimmer Biomet работали — неплохие имплантаты, но стоимость их высоковата. Зато и результат хороший. Это охватывает 90% практически всех пациентов, которые есть.

Премиальные бренды по приживаемости, по срокам службы и прогнозируемости результатов гораздо выше, чем у брендов среднего класса, как, например, у Ankylos?

Ankylos тоже неплох, но он в линейке ниже — имплант среднего сегмента.

Что-то можете рассказать про российские имплантаты?

Ничего не могу. Не работал и не собираюсь. Мне известно несколько систем, которые на рынке существуют, и я их видел. К сожалению, ничего хорошего с точки зрения ортопедии не видел, потому что их основные проблемы даже не в том, что приживется имплант или нет, а поставки изделий. К сожалению, стабильности нет. Что-то есть у них на складе, где-то чего-то нет, а пациент не готов ждать месяцами, чтобы изготовили какую-то недостающую запчасть. Нет массовости производства, нет контроля качества. Мы не готовы зависеть от производителя именно с точки зрения того, подумал он или не подумал о том, какой объем запчастей должен быть на складе. Если ожидание превышает несколько недель, пациент не готов ждать, а если превышает месяцы, то мы даже эту систему не рассматриваем в работу. Они уступают по логистике.

Бывают ли у вас в практике случаи, что пациент приходит и уже знаком с тем, какие имплантаты вы ставите или не знаком, и его приходится рассказывать, что системы, которые вы предлагаете, лучше?

Пациенты приходят, как правило, по рекомендации людей, у которых уже установлены импланты, и они доверяют врачу. Речь идет о работе на уровне доверия, а не на стоимости. Понимаете, мы не продаем просто имплантаты, мы продаем результат, который включает в себя установку имплантата. Проблема выбора стоит не с точки зрения того, дешево или дорого, а с точки зрения того, какой план предложен пациенту — насколько он удобен, реализуем, доверяет ли доктору пациент с психологической точки зрения, ну и совету своих знакомых и отзывам. Придя первый раз на консультацию к доктору, вы покупаете кота в мешке: вы не знаете, что за доктор, с кем вы общаетесь и т.д. Поэтому ценовой фактор, как правило, во всяком случае, в нашей клинике, стоит на втором плане. В основном, это вопрос доверия и согласованности, удобства лечения для пациента. В начале мы предлагаем то, что наверняка будет работать. Если пациент по каким-то причинам не может или не хочет этого делать, существует всегда альтернативные планы, которые тоже предлагаем. Но основной план, который мы считаем оптимальным, он все-таки будет предложен в первую очередь. У пациента всегда есть выбор. Мы можем только отказаться от той работы, которую подразумеваем, как некачественную.

Убеждаете пациента довериться вам, той системе, которую вы предлагаете?

Мы не убеждаем пациента довериться, мы объясняем, почему та или иная методика будет для него более оптимальной. Какая будет компромиссной, что именно он приобретает, когда мы используем одну методику или что приобретает или теряет, не используя ее.

Александр Виноградов
Консультант:
Ведущий стоматолог-хирург, имплантолог стоматологической клиники «Гильдия стоматологов». Кандидат медицинских наук.